beat365苹果
当前位置:beat365苹果亲子天地
床太软不利儿童脊柱发育
打 印】 【时间:2016-3-16】

 

  许多人认为柔软舒适的床给孩子睡最好,其实床太软是不利于孩子健康的。因为人的脊柱有4个生理弯曲,到7岁以后这些弯曲才被韧带固定。而7岁以前,幼儿脊柱椎骨之间的软骨层特别发达。当幼儿体位不正或长时间一侧紧张等都会引起脊柱变形。

  当幼儿仰睡时,因身体躯干部较重,压迫弹簧向下凹陷,增加了脊柱生理弯曲,使脊柱呈弧形状态,脊柱附近的韧带和关节负担就会加重。久而久之,易引起驼背。当孩子侧睡时,很容易造成脊柱侧弯畸形,从而引起胸廓畸形。同时,对孩子的心、肺发育都不利。

  此外,睡软床时孩子蒙头睡觉的机会增加。孩子在睡眠时会处于缺氧状态,会感到胸闷、气短,有的还会有多梦和噩梦现象,使得孩子睡眠质量下降,得 不到充分休息。床太软会影响孩子的脊柱发育,但床过硬对孩子健康也不利。理想的床应该是适应人体表面曲线需要,在仰卧时,臀部不过度下陷为宜。